Давно, под новый год
Мы дружно зацепились за идею
Уехать в лес под самый Новый год —
К двенадцати к гостям еще успеем,
Но сталось всё как раз наоборот.
По лесу покруживши, мы к поселку
Вдруг вышли — в бедном клубе шло кино.
Мы молча, проминувши остановку,
Купили два билета и вино.
Наивная, как детский вздох, картина —
Тогда все фильмы были про любовь.
Прилежно досмотрев до середины,
Мы в лес вечерний возвратились вновь.
Темнело — мы всерьез заторопились,
Рванули напрямик во весь опор,
Но, видно, бес вмешался — заблудились
И на поляне развели костер.
Ну что ж, раз путь наш в соснах затерялся,
Ми тут вдвоем — и сказка до утра!
Но рок-насмешник дьявольски смеялся
В ту полночь в диком пламени костра.
Но отчего? — ничто ж не износилось,
Мы неразлучны, нам нескучен дом...
Но трещинка предательски змеилась,
Как почвы тектонический разлом.
Как будто призрак близкого прощанья
Коснулся наших душ в той немоте.
Костер пылал, не внемля предвещаньям,
Мы выпили свое «Алиготэ».
Еще вдвоем, сторожко наблюдая
Сорвавшейся звезды слепой полет,
Мы слушали себя, и зная и не зная,
Что это наш последний Новый год...
Потом, когда от нас я убежала
И нестерпимым стал тоски оскал,
Ты возвратился к горькому началу
И след от пепелища отыскал.
Шел Новый год во всех своих снежинках,
И вспомнив отгоревшее давно,
Один в лесу, на тех моих поминках,
Ты выпил за любовь печальное вино.
Я эту горечь поняла не сразу
И лишь теперь, в своей судьбе иной,
Прощенья не просившая ни разу,
Живу с ненужной позднею виной.
27 февраля 2001
Свидетельство о публикации №112082404015