Нежность незапоздалая...
Хрустальная капель, нездешняя печаль...
Откуда благодать? — у неба я спросила.
Оно молчит. Ну что ж, не отвечай.
И вправду скучно всуе рассуждать,
По полочкам все чувства разложив.
Пусть не умно, но лучше с верой ждать,
Чем знать заранее — зарок давнишний лжив.
А впрочем, кто иной, кроме меня,
Способен рассудить, где правда, а где лживость?
Пока я верю — ложь бежит, как от огня,
И живо все, что в срок свой не свершилось.
И вдруг сказало небо: — Ты слепа,
Ты не заметила того, что было,
Прислушайся к себе, хоть иногда,
И посмотри назад, но — справедливо.
Я оглянулась — что там, боже правый?
Всё верно — я незрячей оказалась!
Ведь было повестью, живой и нелукавой,
Всё то, что предисловием казалось:
И радость оттого, что мы вдвоем,
И это пониманье с полуслова,
И отраженный свет в лице моем...
О, если б это повторилось снова!
Я б научилась настоящим жить,
А не глядеть в заоблачные дали.
Я б научилась дни не торопить
И не искать от радости печали.
И не о том ли грезит клавесин
В своей надежде с отзвуком капели,
И шепчет голос, только тот, один,
О том, чего понять мы не успели...
25 марта 2000
Свидетельство о публикации №112082403942