душой я знаю способ быть всегда живой..

В чужих стихах я вижу отражение
Чужой тоски, и счастья, и смятенья.
Они находят в моём сердце отклик –
Далекий и размытый призрак-облик.
Радость и грусть – неясные фантомы,
Лишь тени чувств душе моей знакомы.

Когда-то боль от чувств пронзила душу –
С тех пор на сердце ледяная стужа.
Так получилось не специально, правда,
Я живости души была бы рада.
Но всё сковал своим контролем разум,
И я живу лишь по его приказу.
Я знаю, скажем, где уместна радость
По отношению к людям или жалость –
Но это лишь разумные отчёты,
Лишь результаты умственной работы.
Так редко к людям чувства я имела,
Что у кого-то б сердце омертвело –
Мне ж страх неведом умереть душой:
Я знаю способ быть всегда живой.

Людей не многих в сердце я впустила –
Но дождь и ветер искренне любила.
Отдав людей рациональным мыслям,
Я нежности полна к древесным листьям.
Закаты светлую печаль дарили,
Рассветы же надежде научили.
Я не могу остаться равнодушной,
Прекраснейшую музыку послушав,
Увидев красоту пластичных танцев,
Коснувшись ткани кончиками пальцев…
Да что там? Есть такие люди, право,
Кого люблю я искренне. Их мало.

Пусть к людям я ко многим равнодушна –
Но значит ль это то, что я бездушна?
Так знайте: эта чувственная скупость
Указывает только лишь на трусость.


Рецензии
Великолепно, Замечательно. А главное-пронзительная искренность и далеко от трусости. И если правильно я поняла, то Вы себя, свой Разум-Я и Я-Душа всё по кусочкам разбирали, то Вы Достойны и на большой уж Высоте... С уважением Лиля.

Лилия Гарипова   06.11.2012 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.