Взаимная любовь

«Я не люблю тебя!» - мне внучка так сказала.
Четвёртый год! Осознанная мысль!
Она игрушки всюду разбросала: -
«Потом я уберу», - во взглядах разошлись…

Я убеждал её весьма педагогично: -
Что зайка плачет, Насте пора спать.
Я помогал. Казалось, всё отлично.
И вдруг такое! Как тут отвечать?

И я «заплакал» горько и обидно.
Сквозь «слёзы» ей: - «А я тебя люблю!»
Стоит, молчит, но по мордашке видно
Её серьёзную, душевную борьбу.

Решил «добить», - пожаловался Насте,
Что я совсем, ни в чём, не виноват.
И принимал от куклы её ласки.
Переборщил! Слезами залилась.

К переговорам подключаю куклу.
Она пытается её «уговорить»,
Что всё же надо собирать игрушки.
Они ведь тоже могут разлюбить.

Ну, согласилась! Молча закивала.
Мы вместе с куклой нежно обнялись
И всхлипывая, тихо прошептала: -
«Больше не буду так я говорить…»

Опять любовь! Конфетку на две части,
Мультфильм в награду «Маша и медведь»
И слёзы высохли, и улеглись все страсти,
А я в сомнении: - «Правильно ли нет?»

Не первый раз случаются конфликты,
Но чаще слышу: - «Я тебя люблю!»
Просить прощения не хочет, не привыкла.
Да я не требую, - я потихоньку жду.

И каждый раз в душе борьбу я вижу.
Как трудно это, все-таки, прощать.
Я подхалимов с детства ненавижу.
Не нужно лгать, - уж лучше промолчать.

Она подходит, хитро щурит глазки
И разговор заводит о другом.
Я, ей навстречу, сдерживая ласку.
Друг друга любим. Так вот и живём.   

        23 Августа 2012 года.


Рецензии
С любовью, терпением, пониманием и уважением к интересам и настроениям другого легче найти подход не только к ребенку, но и к любому человеку.
Прекрасно и очень доступно раскрыли тему, Александр.
С теплом
Марина

Марина Царт   27.08.2012 17:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина, и очень дорожу Вашим мнением. Радуют и вдохновляют такие отзывы. Спасибо.

Александр Ченин   27.08.2012 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.