Старый альбом

                СТАРЫЙ  АЛЬБОМ.

                Старинный фотоальбом
                с потрёпанными углами
                Мне на руки тихо лёг и замер,
                в предчувствие встреч.
                Тяжёлый от судеб людских,
                сокрытыми между листами,
                Он будто бы говорил:
                мне их удалось сберечь!
                Открой, полистай меня,
                вглядись в эти разные лица,
                Смотрящие прямо в глаза
                из дальнего-далека.
                Ты знаешь, какая жизнь
                за каждым из них таится,
                И чтоб рассказали они, 
                застывшие на века?
                Вот галлерея портретов
                мужчин, элегантно одетых.
                Ах, а у этой красавицы
                без всяких помад и теней
                Глаза так нежно и томно
                к самим небесам воздеты,
                И шляпка, цветами убранная,
                красиво сидит на ней.
                Какой благородный старик
                с усами и бородою
                Строго глядит в объектив
                сквозь тонкие стёкла пенснэ,
                Рядом с седой, как лунь,
                дарованной Богом женою,
                Прошедшей с ним рядом жизнь
                и в радости, и в беде.
                А россыпью вокруг них
                их взрослые дети, внуки,
                Невестки, зятья с дядьями
                и бог его знает, кто.
                Сидят и стоят в обнимку
                с прошедшими временами
                И что кому в жизни начертано
                не знает из них никто...
                Ах, эти лица, что вдруг
                покажутся очень родными!
                И этот нежный и тонкий,
                пленительный антураж
                Уйдёт, расстворится во времени,
                исчезнет навек вместе с ними.
                Останется грустным приветом
                альбом, как в пустыне мираж...

                ***
               


Рецензии