Согласно купленным билетам

Прощай, уже давно пора -
Ты мне, в который раз, сказала.
Мы так прощаемся с утра
На перекрестьи трех вокзалов.
А проводник, уже устав,
В который раз напомнит это:
Займите, граждане, места,
Согласно купленным билетам.

И поезд тронется в ночи,
Где скука смешана со снами.
Давай, попутчик, помолчим,
Понять пытаясь - что же с нами?
Ведь мы с тобою неспроста,
Покинув дом, друзей и лето,
Привычно заняли места,
Согласно купленным билетам.

А за окном проходит жизнь,
Ничуть за нас не беспокоясь.
Вот ты, пожалуйста, скажи:
Она - как этот скорый поезд?
Где расписанье - как устав,
Прямолинейный, как анкета,
И где расписаны места,
Согласно купленным билетам.

Мы все надеемся на то,
Не распрощаемся с мечтами:
Вдруг встретит нас накрытый стол
С шампанским, песнями, цветами...
Но только черствый пирожок
Из привокзального буфета.
А что же ты хотел, дружок,
Согласно купленным билетам?

Вновь надоевший стук колёс.
Мелькают горы и долины.
Мы избавляемся от грёз,
Свой путь пройдя до середины.
Еще чуть-чуть - последний такт
Из "марлезонского балета"...
Жизнь все расставит по местам,
Согласно купленным билетам.

Когда-то кончился перрон,
Тупик. И ничего не будет...
И неприветливый Харон
Нам скажет: Ша! Спокойно, люди.
Недопустима суета
На переправе через Лету.
Займите, граждане, места,
Согласно купленным билетам.


Рецензии