Последний пир Ростислава

На Тмутаракань поспешают челны
На праздник торопятся греки,
Вина золотого там кубки полнЫ
Столетних медов льются реки.

Пирует с дружиною князь Ростислав
Царит всюду шум и веселье,
Телами касогов долины устлав
Сидят вспоминают сраженье.

Беспечен и прост восседает герой
Поют гусляры ему славу,
О череп врагов меч зазубривши свой
Стяжал себе честь он по праву.

Сидит катепан за весёлым столом -
Царя Византии посланец,
С коварным предлогом отправлен послом,
В глазах тлеет адов багрянец.

Византий не жалует княжий успех,
Уж больно сосед норовистый,
Вот было б милей для ромеев для всех
Чтоб сгинул сей витязь плечистый.

Но стрелы не взяли. Помиловал меч.
Нет в битве отважному равных.
Цела голова. Не покинула плеч.
Владычит для подвигов славных.

И вот на пиру восседает посол
Поёт соловьём заливаясь,
А князь попивая из чаши рассол
Не чует беды, улыбаясь.

Вдруг грек встрепенулся и льстиво сказал:
"Я пью Ростислава здоровье!"
Князь чашу с вином дружелюбно поднял,
Ромей же продолжил присловье:

"Живи много лет и во славе сияй!
Пусть будут светлы твои очи!
Будь славен в бою и врагов покоряй!
Чтоб в славе не видел ты ночи!"

Отпив половину, в остаток вина,
Свой палец макнул незаметно,
Под ногтем хранилась крупинка одна
На запах и вкус неприметна.

И так растворив убивающий яд
Что смерть на седмицу приносит
Промолвил:"О князь! Другом быть тебе рад!
Испей, коль посол тебя просит!"

И вслед протянул ему кубок с вином,
А витязь не чуя коварства
Из чаши допил. Улыбаясь при том,
Прославив вином оба царства.

Убийца на утро плыл прочь поскорей.
На улицах древних Царьграда
Кричал:"Не найдёте меня вы хитрей,
За князя мне будет награда!"

Но всяких случайностей полон наш путь,
Судьба и сыграла с ним шутку:
Не скрыться уже, никуда не свернуть,
Не вымолить к бегству минутку.

Восстание вспыхнуло словно вулкан
В чертогах великого града,
И пал от смутьяна клинка катепан -
Нашла интригана награда.

Бесчестных как видно не жалует Бог
Избравших тропу лицедея,
Послал лицемера в аидов чертог,
Даря по заслугам злодея.

А князь Ростислав по своей простоте
Не чувствуя в людях коварства,
На день, на седьмой, в жутких муках умре,
Окончив земные мытарства.


    катепан - (греч.),наместник, предводитель воинского отряда в провинции.
    касоги - предки осетин.
    ромеи - так на Руси называли византийцев.
    Византий - древнее название Константинополя, данное оному римским императором Константином.


Рецензии