Лицеистам из Царского села посвящается

Лицеистам из Царского села, декабристам посвящается.

Из самых чистых гор потоки,

Из самых древних ледников,

Стекались в озеро глубоко,

На ловлю ль счастья и чинов?

После Петровских ли фонтанов,

Иль после Анны ледяной,

Что - то тогда с Россией стало?

Иль становилась лишь собой?

Очередной виток спирали,

Ступень очередная вновь,

И лучшие умы собрали,

В них лучшая играла кровь!

Потомки разных принцев крови,

От Африки до Скандинав,

Оптимизацию устоев

Пытались строить на словах!

Чисты их помыслы, красивы:

Для Родины и для детей,

Там не играла денег сила,

В политике игра кровей!

Спокойно, гордо, не надменно,

Сносили кандалы оне,

После Победы над Французом,

Герои, но не коне!

Казалось: пали, растерзались,

Но перед нами ширь земли!

Сибирь, пред нами распласталась,

Их силы взять её смогли!

В День именин от них поэта,

Их летописца, друга их,

Мы, их потомки, песнь их света,

Раздуем гордо пламень их!

Победа разума над тьмою,

И гуманизма пред страной,

Вот города уж внук построил,

А правнучка идёт чредой!

Сегодня Дельфы и ИНТЕРРЫ, Олимпиады и балы,

Всё то, что при свечах в Лицее, что в казематах в дни зимы,

Виват Вам предки озорные, одухотворённые: Виват,

Мы помним Ваши дни златые, мы увеличим их в стократ!

6 июня 2011


Рецензии