Мы прибыли в Горный Алтай. День 7-ой

  Когда-то эти горы кишели дикими животными.
Стада диких коз, маралов бродили по этим лесам.
И, конечно, жили здесь хозяева лесов, нет не люди,
а медведи.
Легенда об Алтае такова: Наступала большая вода,
 и люди не знали, что им делать. Совет старейшин
не принимал решения, и тогда одна женщина сказала:
«Разбирайте дома и стройте плоты». Все стали разбирать
дома и связывать плоты, но не хватило веревок, и тогда
эта женщина обрезала свои длинные волосы для веревок,
и остальные сделали то же самое. Но и волос не хватило.
Тогда эта женщина сняла свои золотые украшения и велела
перелить их в гвозди и все сделали то же самое. Когда плоты
были закончены, вода покрыла всю землю и люди спаслись
на плотах. Но наступил голод. Сколько они плыли? 40 дней
и 40 ночей.
И вот люди увидели землю. Была эта земля очень благодатна.
В лесах было полно зверья, а в реках столько рыбы, что можно
было перейти по спинам хариусов на противоположный берег,
не замочив ноги. Люди разобрали плоты и построили дома.
А из золотых гвоздей отлили фигуру той женщины, которая
спала их. Ее сокращенно звали Алтай. Так и назвали эту землю
в честь той великой женщины Алтаем.

  Сегодня никуда не ходили. Остались на турбазе. Загорали.
Любовались горным пейзажем, наблюдали за полетом орла.
Иногда заходили и тут же вылетали из реки. Хорошо, что песок
на отмели горячий, и можно согреться на песке после такого
купания для моржей.
   Девочки покачались на тарзанке над рекой. Очень напугались,
сказали, что тряслись руки и ноги и я не представляю,
что это такое. Те, кто качались до них, удивились,
почему они так быстро накачались. Сказали, что когда
шли обратно, не чувствовали гальку под ногами.
Тарзанка привязана к высокой березе, которая наклонена
к реке. Издалека смотреть – ничего особенного.
А еще собирались полететь на дельтаплане.


Рецензии