Срок годности

мы расстались 1 апреля, и я решил растянуть эту шутку на месяц: каждый день я покупаю себе банку ананасов со сроком годности 1 мая.
Мэй обожает ананасы.
и 1 мая мой день рождение.
если Мэй не передумает, то к 1 мая у меня будет 30 банок и тогда же пройдёт срок годности
нашей любви.
© Кар-Вай "Чунгкингский экспресс"

У этих пропахших истериками "я тоже"
давно уже исчерпался срок годности,
мы сами обозначили дату,
когда всё это бросится в топку,
и как там в таких случаях говорят,
ничего не жаль? - фальш,
сжигать себя больно,
даже если сердце ампутировано,
разум насквозь пропитан холодными мыслями,
и не согреться в трущобах квартирных,
не скрыться,
твоя Вселенная навсегда останется
в чужих руках.

ты когда-то был ни на кого непохожий,
глубже, чем под кожей, и вокруг всё заторможено,
когда впивывался страстно в моё сущее,
и я вся мелкой дрожью.
в моё утро тебе вход заказан
без преград и таможен,
пересчитывая горсть нервов понимаю,
что у тебя безлимитный
абонемент на их расходование, впустую,
ты любишь пользоваться
этой льготой, когда всё на грани,
и не осознаешь, что скоро останется ноль:
я перестану трепетать от твоего взгляда,
смогу носить любимые платья,
задерживаться с кем-то, где-то,
безудержно игнорировать,
потому что внутри больше нечему реагировать
мелкой дрожью, всё исчерпано грубостью,
и этот счет больше не пополняется.

безлимитная осень закончилась.
во мне новый рефлекс на каждое из твоих оправданий.
и больше не нужно терпение к сроку "осталось малость",

мне бы тишины сейчас, суточную норму,
чтобы в молчании и одиночестве,
в наушниках твоя музыка,
сидеть в кресле, задумавшись,
поджав под себя ноги, вспоминать
всё самое лучшее, рассуждать,
подводить итоги, но итоги вновь подводят меня,

подошёл срок годности
у нашей любви, чтобы заполнить
оставшееся, я буду покупать каждый день
твои любимые ананасы,
как у Кар-Вая, покупать буду с датой
нашего расставания, всё будет как в сказке,
и на последний день мне ничего не останется.
Я потеряюсь в собственных ожиданиях.

Напомни мне больше не писать тебе,
просто это сложное, пополам сложенное,
убрать в самый забытый шкаф и не извлекать,
нужно лишь немного тишины, принеси мне её,
однажды, внезапно, пускай даже на прощание,
я заткну ей все оглашелые трещины
надуманного страдания.

_________________________________________________

"Если долго смотреть на пальцы, то они дрожат меньше,
Если долго целовать губы, то они скажут, что-то ненужное:
"Люблю." - хриплым голосом и мысли в тупик.
Возвращайся, к этим замкам у тебя всегда есть запасные ключи."


Рецензии