Чистилище 1
Три сонета
Я просыпаюсь! В дымке алой
Ещё предвидится восход,
Но гулко с замираньем дальним,
Как сквозь подземный переход,
Сзывает проза за порог.
Контекст сжимается бывалый,
Пролог сценария – подлог!
И в каждом шаге - эпилог,
Покрытый тайником вуали,
Как нимбом млечного пути,
Впечатанный в движенье слог,
Отождествлённой во плоти!
Поэзия - звезда, но здесь
Пребудет пылевая взвесь…
Мотив, нашёптанный губами,
На сердце как беззвучный крик!
Не так ли зябко дышит бриз,
Не всколыхнув песок на камни…
Тщета сжигает пустяками
Бесцветных дней календари,
И чахнет в отблесках кругами
Цвет полыхающей зари.
Гляжу в суровую обитель,
Где хищно ощетинен грунт
Колючкой и обрывом крут,
И каждый шорох – обвинитель:
Отдавший честь козырный китель
В руке зловеще держит прут…
О, быль - средь терний боль и стыд!
Урод, как экспонат кунсткамер,
Бездушных тел холёный вид,
И умерщвленье норовит
Оскал клыкастый со штыками,
Страданья, плачущих навзрыд
В кровавой пелене веками!
Цинизм, продажность тех, кто сыт!
А для отверженных – дно ямы,
Нужда за каждыми углами,
Трясясь, лохмотьями висит…
Блудят огни и гам рекламы,
Эквивалентно - ложь устами,
Благоразумья рвётся нить…
Свидетельство о публикации №112082301769