гордыня

Гордыня - мерзкая зараза,
Калечит души, тянет в ад.
И спрятав нож в пыли алмазов,
Вершит кровавый маскарад.

А сам гордец в лучах иллюзий
Себя возвысит до луны.
Тебя принизит он, осудит,
Легко разрушит Твои сны.

Не потому, что он недобрый-
Он просто пьян самим собой.
Ведь он король, а Ты придворный,
Ведь он Твой врач, а Ты - больной.

Он знает всё! Всему научит.
Ничем его не удивишь.
Легко унизит, зло пошутит,
Плевать, что ты потом грустишь.

Считает скромных он глупцами,
Ведь скромность - антипод ему.
Легко бросается словами,
Сдержать? Не должен никому!

Он дорожит своим покоем,
Пришёл с проблемой? Пошёл прочь!
Поможет, чтобы слыть героем,
А не затем, чтобы помочь.

Ждать сострадания не стоит,
Сочувствия в гордыне нет.
Да и свои проблемы скроет,
Отвергнув искренний совет.

Гордец не может откровенно
И по душам поговорить.
Он не способен полноценно
Любить. А значит, даже жить.

Ведь чтоб любить, нам нужно близко
К себе второго подпустить.
Довериться, склониться низко,
И сердце для него раскрыть.

Уметь признать свои ошибки,
Уметь хотябы видеть их!
Уметь прощать, ценить улыбки,
Уметь внимать словам других.

Гордец меняться же не хочет.
Скорей  останется один.
Он счастье на корню растопчет,
Прогнув гордыней сотни спин.

Забыться хочет он в дурмане,
Но боль глухая всё сильней.
И в этом пагубном тумане
Живёт реальностью своей.

А та реальность так двулика,
Ведь от себя не убежать.
Душа чиста- это улика,
Гордыня - это лишь напасть.

Куда бежишь под её настом,
Утратив адекватный взгляд?
Остановись. Скажи ей "баста",
Пойми, гордыня - это яд.


Рецензии
Потрясающая Ода Гордыне Яду.Очень понравилось.
С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   31.08.2022 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.