Витязь

В музее, скрытый за стеклом,
В своём величии былом
Лежит почивший витязь древний.
Рука сжимает верный меч
Не раз что зрел лихую сечь
И искры высекал как кремний.

Глазницы дарят пустотой,
У изголовья шлем златой
Владельца к битве призывает.
И щит застыл в глубоком сне,
А лук строптивый в колчане
Былую доблесть вспоминает.

Кем был он в жизни? Что любил?
Во имя чьё в бою почил?
Какого Бога громко славил?
Каких сражений видел лик?
Как встретил смерти хладный миг?
Конём иль колесницей правил?

Всё это сборище костей
Являлось домом для страстей
Где сердце в ритм отрадно билось.
А кровь неслась, как гимн богам,
На ужас яростным врагам,
И мысль в стремленье проносилась.

И он любил и был любим,
Молитвой матери храним,
Знавал он женщин нежных ласки.
В его душе кипела страсть,
Знал рабство и изведал власть
Судьба и с ним меняла маски.

А ныне вечный сон его
Что был ему милей всего
Нарушил вдруг потомок дерзкий.
Могилу древнюю разрыл,
Останки в раку уложил,
И поместил под купол мерзкий.

И вот положен сей герой
В броне, с истлевшею главой
На обозренье и утеху.
Сжимает меч костями рук
Заложник лицезренья мук,
Приносит прибыль и потеху.

Но грозно пустота глазниц
Взирает в сонность пришлых лиц
Как будто жизни поучая:
"Не вечна, бренна жизнь твоя,
Исчезнешь ты как плоть моя,
Смирись душой на прах взирая.

Знай: Стикс - подземная река
Всех примет на свои брега,
Там каждому присудят боги
По справедливости чертоги!"


Рецензии