И Бог устал
Скитаться окситанскими полями
И с брошенною всеми королями
Тулузой воевать уже не рад.
Он проклял девять раз весь Лангедок,
Его мутит от запаха лаванды,
И тошно видеть крестоносцев банду.
Во сне одна мечта - родной порог.
Как правит сын, оставшись на делах?
Не впал ли он во грех или измену?
Но крепки всё ещё Тулузы стены -
Катаров Бог упорней, чем Аллах.
***
Раймунд устал свой город защищать,
От брата, от Монфора, от французов,
Зачем ты вышла замуж за Тулузу,
Он спрашивал в ночи родную мать.
Зачем ты родила меня на свет,
Родство своё даруя, как проклятье,
Ох, тесны братской Франции объятья,
И душно жить в осаде девять лет.
Но та ему ответить не могла,
А сыну было, у кого учиться,
Бежать и снова с боем возвратиться,
Пока тоска на плечи не легла.
***
И Бог устал за праведной борьбой
Следить с небес и наблюдать, как всуе
Его завет безбожнейше тасуют
И те и эти набожной гурьбой,
Как жжёт несправедливая война
Кострами лжи на вертеле обмана
Остатки правды в слове Иоанна,
Как пьют вражду его сыны до дна.
Его ли милосердною рукой
Направлен был тот самый меткий камень,
Которым был Монфор смертельно ранен,
Себе в награду получив покой?
***
25 июня 1218 года с крыши базилики Сен-Сермен был пущен камень, убивший Симона де Монфора, предводителя крестоносцев в войне с альбигойцами Лангедока. Это дало временную передышку Тулузским войскам и отсрочило приговор, вынесенный католической церковью ереси катаров.
Свидетельство о публикации №112082206006