Сменщик
(муз. Вадим Сыван – под гитару)
Ровно месяц назад вместо старого нашего «бати»
К нам во взвод прибыл сменщик – лейтенант молодой.
Он совсем не такой – он часами лежит на кровати...
Ну, да Бог с ним! Покажет, кто он есть, первый бой.
«Выше нос, лейтенант! Что ж ты голову в плечи вжимаешь?
Ведь тебе же ещё подчинённых в атаку вести.
Ты не дрейфь, а ругнись «трёхэтажным»... Тебе полегчает...»
Он же кисло в ответ улыбнулся: «Мне страшно. Прости!
Но не смерть мне страшна – я боюсь опозорить погоны!
Я ж – потомок военных от петровских времён.
Нет страшнее суда, чем родителей слёзы и стоны
В тот момент, когда сына ты везёшь в отчий дом».
«Выше нос, лейтенант! Что ж ты голову в плечи вжимаешь?
Ведь тебе же ещё подчинённых в атаку вести.
Ты не дрейфь, а ругнись «трёхэтажным»... Тебе полегчает...»
Он вздохнул лишь в ответ: «Старшина, мол, за слабость прости!»
А назавтра был бой и «зелёнка» окрасилась кровью;
Не страшится отныне лейтенант молодой.
Он лежит как живой; только ранка над правою бровью...
Вышло так: стал последним для него первый бой…
«Как же так, лейтенант? Нас опять командир покидает...
Хоть на смену тебе новый взводный прибудет другой;
Мы же свыклись уже, стали даже почти что друзьями...
Ты не трусом погиб! Спи спокойно, братан дорогой!»
1987г. – 02.08.2000г.
Свидетельство о публикации №112082205637
С благодарностью!
Вадим Сыван 11.02.2017 11:16 Заявить о нарушении