ДУША

703.     *     *     *     7.07.2012.   Три сонета
Душа, почуяв аромат жасмина,
Покинув сон, как бокс для карантина,
Возбуждена от пляски пульса у запястья:
И, пробуждаясь, как фертильная фемина,
Подчинена природы вешней власти,
Волнуясь от любви и сладострастья!

Пред ней из фикций и загадок мешанина:
В эскизах эпизоды без причастья -
Мир - в ребусах старинная картина
Со стоном в небе улетающего клина,
Прообраза упущенного счастья
На полотне природы, что цветасто…

Мечта – в лазури розовый фламинго,
А жизнь – клокочущая, бурная стремнина

С плотом-площадкой, где проходит кастинг:
Здесь люди, словно карты разной масти…

И их общенье - голос клавесина
С пересеченьем нравов и династий…

И в струнах контрабаса как балласт -
В алтынной меди звонкая станина…
Причудливый, но явственный контраст!

Но, разумеется, картины каждый пласт,
Преображённый для свиданий дансинг,
Пирамидальный сонм различных каст!

Облюбовав простор сменяющихся красок,
Тая загадки в антропогенном теле,
Как рыба бьюсь от социальных встрясок,
Когда придёт покой от этой канители?

Маячат как качели в движениях недели,
Знакомые прохожие бесплодно точат лясы,
Мой рок– неряха – бездарно ставит кляксы
На дневнике судьбы, нервозность на пределе…
Стою у края разношерстной массы,
Невежественной с самой колыбели!

Фальцет толпы легато и стаккато!
А я хочу безудержного хмеля,
Чтобы звенел опять ноктюрн апреля,
И глас любимой в роли адвоката…

Мышленье – чичероне – видит фланг,
Словно гроссмейстер партию в грядущем,
Так экстрасенс, гадая на кофейной гуще,
Способен предсказать сопернику цугцванг!


Рецензии