Слово Сети

Слово Сети

О, Смертный! Злато – Плоть Богов:
Твоим оно не будет, –
И Нрав его, увы, таков,
Что Нрав любой остудит.

Оно – то Камень, то Песок, –
В Огне стяжает Форму:
Но Дух у Формы той жесток –
Для Гордых и Покорных!..

В нём Первых – Цель, Цена – Вторых:
Мираж и Отраженье,
Шакалий Вой и Львиный Рык,
Умов и Чувств Броженье;

Но Самоценности в нём нет:
Мерило здесь безмерно;
Оно мерцает – и на Свет
Всё выведет Наверно!..

К нему бегут – его бегут:
Конец всегда – печальный;
Его украсть – бесцельный Труд,
Владеть им – Жест прощальный.

Оно Гостит – и, уходя,
Расплату всем назначит:
В нём Воздаянье для тебя, –
О, Смертный, Раб Удачи!..


Рецензии