Кушаны

Кушаны

Север нисходит на Юг, –
Север к Югу стремится:
Словно натянутый Лук,
Жаждет освободиться –

И, Тетиву отпустив,
К Цели Стрелу направить;
Сладостен Юг, красив, –
Жаждет, чтоб Мощь восславить!..

Племя стремится в Народ, –
Род покоряет Племя:
Алый грядёт Восход,
Вновь отпуская Время, –

Конь боевой, Оно
С Воином вновь поскачет;
Так уж заведено, –
Север летит к Удаче!..

Дома Кочевье ждёт, –
Дома Кочевник жаждет:
Царство своё найдёт,
В Царствах, где в Неге Раджи, –

Сон восприняв Чужой,
Свой им обогащая;
Грань он сочтёт Межой, –
Вспаханной Почвы Рая!..

Сочных Плодов вкусив,
Злато к Челу примерив,
Станет он сам красив,
В Чуждую Мощь поверив;

И, отрекаясь сам, –
Верою Отреченья, –
Будет святить свой Сан,
Время отдав Теченью!..

Так, обращаясь в Сон,
Он потечёт к Закату:
Вновь отдавая Трон, –
Северу, Воину, Брату...


Рецензии