Ходят святые по русской земле

Ходят святые по русской земле,
Страждет Россия сегодня во зле.
Кабы святые за нас не молились,
Все уж в свиней бы давно превратились.
Но не стремимся мы к святости сами;
Рвёмся ль на брань со своими грехами?
Подвиг духовный влечёт нас к себе?
С бесом готовы ли к тяжкой борьбе?

Дикие звери, волки, медведи
Были угодникам Божьим соседи;
Жили святые в дремучих лесах,
Голод терпели и жажду, и страх.
Бесов молитвой они побеждали,
Злу и безчестью пути преграждали.
Много отыщется нынче таких,
Духа подвижников, кротких святых?

Что же дивимся при этом мы с вами?
Гибнет Россия с такими сынами,
Что постоять не хотят за неё.
Нас напугало уже вороньё,
Где уж тягаться в России с бесАми?
Правду сказать, коль уж так, между нами,
Нам не хватает духовной закалки
Для настоящей с врагом перепалки.


Рецензии