Исповедь Шута

Люди не знают как ночами,
Забыв веселые слова,
Шут обливается слезами
И чем его забита голова.
"Я с детства в цирке жил унылом
-Смиренно рассуждает Шут.-
И в этом мире опостылом
Я жизнь закончу тоже тут.
Толпа смеялась надо мной,
Но в мыслях рьяно презирала.
Я убегал с их глаз долой,
Но этого им было мало.
Когда я им надоедал,
Мне сразу камни вслед летели.
И пусть я жалок был и мал,
Меня ни разу не жалели.
И я не нужен никому...
Ни мать, ни дева не полюбит
Того, кому жить одному,
Кто счастлив в жизни уж не будет.
Пусть слезы льются на колпак,
Меня сейчас никто не видит.
Никто не думает: "Чудак?
За что так жизнь он ненавидит?"
А завтра рано на заре
Я снова стану Шут забавный,
И в их унылейшей толпе
Я снова стану малым славным.
А что поделать? Се ля ви...
Шутом живу, Шутом родился.
За хвост удачу не ловил,
Да и пред богом не молился.
И потому живу в тени
Дешевых глянцевых афиш,
Где-то средь всех квартир чужих
И перебитых насквозь крыш.
Люди! Заметив вдруг лохмотья пестрые
Не думайте вы плохо о Шуте,
Да не кидайте в него камни острые,
Ведь Шут - он тоже человек!"
Так до сих пор Шут странствует по свету,
Ища в людских глазах тепло.
Пусть до сих пор не встретил он привета,
Он не сойдет с дороги так легко.


Рецензии