Рукопожатие Раевичу И. Л
Железо автобуса жарой разогрето,
Блеск карих, пытливых глаз,
Усмешка агностика и поэта.
Почему все именно так?
Время невыносимо сжато,
Умирающий балагур и чудак,
Насмешник, поклонник Сократа.
На реке ребячий гам,
В сельсовете шумит партком,
Я тебе руку подам,
Но вытру потом платком.
Ты понимаешь - ты угроза
С лопатками потными острыми,
Выдыхаешь в припадке невроза
Бациллы туберкулеза сотнями.
Щуришься, привычно смеешься,
Изгнанник века жестокого,
Я уезжаю, ты - остаешься
Романтик в аллее Набокова.
Влюбился в дворец на холме,
В могилы прабабушек скромные,
В реберной узник тюрьме,
Глаза безумно огромные.
Кондуктор автобуса просит
Занять места в колымаге,
Лист березы ветром уносит,
Колер желтой бумаги.
Улыбнешься, слов не обронишь,
Ты же законник такой!
Плечом плечо тронешь,
Помашешь вслед рукой.
А потом у январской могилы
Синие веки смежит утрата,
С трудом прочитаю вполсилы
Подходящий абзац тебе из Сократа.
Ни жертв, ни великих пророков,
Все тонет в памяти зыбкой,
О чем корректный Набоков
Спорит с тобой с улыбкой?
Все снова в последний раз,
Июль, автобус, приступ лета,
Усмешка карих, страдающих глаз
Агностика, чудака, эстета.
июль 1988 г. Рождествено -Питер-Москва
Свидетельство о публикации №112082105935