Мания

Знатокам полагается мантия
И с кисточкой черный колпак,
А мне – тешить старую манию
Да денег чуть-чуть на кабак.

Пусть местами я был жестокий,
Временами пускай я груб, -
Благородны мои истоки,
Не жалел никогда я рубль.

Разменял я иную купюру,
Свое счастье утратив навек,
Чтобы стала величие фигура,
Чтоб свободой задышал человек.

Только что мне эта свобода,
Древо знаний я грыз до коры.
Пусть бунтарь, пусть нахал по породе,
Пусть взрастили меня дворы.

Что-то слышу не извне, а между,
Но догадку понять не могу.
То ли телеги несмазанной скрежет,
То ли раскаты зарниц на лугу…

Вдруг под ливень подкатит телега,
Капли смочат острый стилет.
Разольется немая нега
Как по комнате дым сигарет.

И зайдет он, в мой дом закравшись,
Не питая тревог, не дрожа.
Посильнее за рукоятку взявшись,
Он наотмашь ударит с ножа.

Моя мания – красивая смерть,
О такой я лишь смерти мечтал…
Мне бы только за то помереть,
Потому что я много знал.
                6 августа 2012г.


Рецензии