Крым и осады дым

     Крым и осады дым.
Турки не имеют былой силы
Решил царь забрать проливы.
Очистить так, сказать путь
В Палестине строительство развернуть.
От Вифлеемской церкви ключами
Владеть будем веками.
Европа за наглость такую
Войну устроили небольшую.
Выбор пал на  Крым
Флот в « бархатный сезон» приплыл.
Выбрали пляжи Евпатории
Яхты личные генералов
Красуются прямо в акватории.
Огромное количество багажа
Охраняет усталая стража.
Союзники богатством удивлены
На войне не видели балы.
Гремя посудой, тронулась рать в путь
Реши южней Севастополя свернуть.
Выбрано место для пикника
Но не придумали пока холодильника.
Для снабжения рядом три бухты
Не будут животы пусты.
Аппетит отменный на природе
Спасибо в сентябре погоде.
Пока противник отдыхал
Гарнизон укрепление создал.
Не скучала только артиллерия
У флота начались томления.
В километре от бухты корабли
Залпами произвели стрельбы.
Но салюты радуют слух
Да распугали лишь мух.
Зато с берега орудия защитников
Потопили девять их судов.
Пять часов и пятой части флота нет
Адмиралам испортили обед.
Осада города и штурмы
Вызвали на море шторы.
Силы небесные на берегу
Тоже устроили бурю.
Верный наш союзник погода
Без подготовки и прогноза.
Палатки унесены, траншеи в воде
Спать и воевать негде.
Разбиты о камни  многие суда
В воде плавает еда
На мели тридцать транспортов
Рубят с них палубу
На берегу  нет дров.
В колодцах скверная  вода
Дизентерия, холера и признаки тифа.
Помогала, пожалуй, водка
Но при атаке не та походка.
С наступлением холодов
Погреется  ежедневно убегали
До взвода в город дезертиров.
Стали турки раздражать
Грузчиками решили их сделать.
При этом почти не кормили
Палкой от скуки били.
Жаловаться, смысла нет
В Севастополе осадная нужда
До изобретения телеграфа довела
Придумана сигнализация, тактика
Окопная с хитрыми ходами романтика.
Разведка, ночные по тылам бои.
Госпиталя, минные поля и в ранец сухари.
Про снабжение лучше не вспоминать
Даше лошади стали голодать.
Съели сено, камыш с домов
Отрывают  клочки грив, хвостов.
В Бахчисарае   тулупы сгнили
По пути обмундирование загубили
Исправно шли солдатам иконы
Но не было помощи от природы.
Дым над Малаховым курганом рассеялся
Ситуация теперь изменится.
Плавучий мост на север
Город горит, горячий в спину ветер.
Последние затоплены корабли
Блестят с того берега ружья и сабли.
            21.08.2012г.


Рецензии