Нелицеприятное

Вопрошает поэт начинающий,
а, по сути, ещё  не поэт,
где же творчества принцип решающий,
в  чём успеха залог и секрет.

Отчего, говорите, не пишется?
А коль пишется – чушь и хула?
Если пишется так же, как дышится,
это значит – душа ожила.

А вот если не пишется нАбело –
понапрасну сиди – не сиди.
Значит, сердце ослабло и замерло
или вовсе застыло в груди.

Отчего, вопрошаете истово,
ведь слова же у всех на устах,
у одних – словно полюшко чистое,
у других – словно пепел и прах?

На вопрос этот сложный отвечу я,
не поймите, что хам и нахал:
кто-то есть, Божьей Искрой отмеченный,
а на ком-то Господь отдыхал.

Но не надо тоски и отчаянья,
быть поэтом – не всякий мастак.
Если просто Добро привечаете,
значит Вы – Человек, не пустяк.

20 – 21 августа 2012


Рецензии
Валерий, замечательное, мудрое стихотворение!
И отмеченный Богом, похоже,
Совершив у Парнаса круги,
На вершину взобраться не сможет,
Если мало в карманах деньги.

Иван Проскурин 2   25.05.2022 10:28     Заявить о нарушении
Очень точно подмечено, Иван! Спасибо за отклик!
С добром,

Валерий Экс   25.05.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.