Уффици

В галерее Уффици экскурсоводы
Тычут указками, словно слепые.
Топот. Нашествие новых народов.
Старых героев портреты живые.

Чем старше полотна, тем больше в них юности
(Чтобы это увидеть, нужно от группы отстать).
Раньше всё было наоборот – земли пусты,
Можно хоть вечность гулять.

Планета была плоской, как ладонь
Ребёнка или старика,
А с неба падал жертвенный огонь,
В дождь обращался, лился по щекам.

Художники чаще смотрели вверх,
Бог находился чуть ближе, чем дальнее облако,
Краски накатывали без помех,
Прямо из моря текли на полотна.

Мир был безжалостнее и честнее,
В нём умирали помпеи, гераклы,
И не кончалась «Весна» Боттичелли,
Она и теперь пахнет яблоками.


Рецензии