Я по лестнице как на Голгофу...

***

М.

Я по лестнице как на Голгофу -
одинокий, больной - поднимаюсь,
став прозрачным, растерзанным, голым;
что случилось, любимая, с нами?
Были вместе с тобой мы в субботу -
в воскресенье внезапно расстались...
Я вернулся в гнилое болото,
и на грудь мигом бросились стаей
пустота, одиночество, холод;
я хочу быть с тобой, твоим счастьем.
Мир безумием, страхом исколот,
и меня разрывает на части
безграничное горе. Я помню
как домой тебя вёл тихой ночью,
как тебя целовал неуёмно -
не придумаешь это нарочно;
как сидел с тобой рядом у кресла
в тишине, обнимал твои ноги,
как внутри стало жарко и тесно;
на лице твои помню ладони,
тихий голос твой, смех, поцелуи,
твою ласку, твой вкус и твой запах;
как разрушил привычность былую,
как смотрела ты нежно в глаза мне.
Умоляю, прости меня, чудо,
что уставшим уснул с тобой рядом,
что ушёл от тебя ранним утром,
и теперь ты совсем мне не рада.
Мне сказать тебе нужно так много,
мне тебя нужно просто увидеть
вместо букв и сообщений убогих;
как в тот день ты навстречу мне выйди,
дай с тобой говорить, дай быть нужным:
мне минута покажется раем!..
Своё сердце я вырвал наружу
и в любви безответной сгораю.
Быть хочу тебе другом и близким,
понимать с полуслов, с полувзгляда;
крик беззвучный летит словно выстрел
и в крови растекается ядом.
Я прошёл миллионы рождений,
я так ждал тебя все эти годы:
через вечность, пространство и время,
через жизнь, через плен и свободу.

P.S.

Настоящая, честная, смелая -
будь собой. Будь со мной. Я зову тебя;
для тебя что угодно я сделаю.
Так нельзя, чтобы стали мы судьями
наших чувств, наших судеб и совести.
Я мечусь между комой и амоком
весь искусанный пастью суровости
и своим разрушающим навыком.


Рецензии