Про российские рубли

Монетный Двор, тут пресс и краска,
Бумага с кодом водяным,
Сплошное Эльдорадо, сказка,
От моря денег быть хмельным.

Но лучше бросить предрассудки,
Не обольщаться тут зазря.
Здесь столько выпускают в сутки,
Что вывезти не хватит дня.

Купюры здесь достоинств разных,
У каждой серия своя
Есть номер, знаков много важных
И города есть у рубля.

Великий Новгород – Пятерка,
Десятка – Красноярск, братва,
Санкт-Петербург – Пятидесятка
И сторублевая Москва.

В пятьсот Архангельск оценили,
А Ярославль в тыщу встал.
Пять тыщ Хабаровску ввинтили,
Вот вам российский капитал.

Разрежут простынь на банкноты
Их в пачках стянет целлофан,
А дальше все пойдет по нотам,
Купюре каждой путь свой дан.

Итак, рожденье состоялось,
Теперь их пустят в оборот,
И как по жизни оказалось,
Судьбу купюр решит народ.

Купюры наши в банк попали,
Ждут в сейфах участи своей.
Их тут считали, фасовали
От мелких до, что покрупней.

А по утру их всех отправят
Наличной массой на завод,
И банкоматы дозаправят,
Зарплатой одарят народ.

И люд пойдет по магазинам,
По рынкам и другим местам,
По ресторанам и сберкассам,
Оставив деньги продавцам.

Вот кто-то рвется за границу,
Принес менять все до рубля,
В руках, держа их, как синицу,
Боясь валюты-журавля.

Купюры наши обменяли
На евро, доллары, «тугры»,
У родины их не отняли
И не угнали за «бугры».

А есть купюры для привата,
У них особый эпатаж,
Их конвертуют для отката,
Ввергая в криминальный раж.

Какой бы путь не проходили
Рубли изысканных заслуг,
Они в себе всегда ценили
Число оказанных услуг.

У денег есть свои недуги,
Им перемены ни чужды,
Они зависимы, как люди
От мира в мире и войны.

Когда их нужно очень много,
То тут эмиссия их враг,
Следить за ними надо строго
И выпуском ценных бумаг.

Инфляция раздует цены,
Нулей добавится число,
Купюры подлежат замене,
Рублю опять не повезло

Но есть еще в стране запасы,
Есть уголь и природный газ,
Есть лес, есть нефть, есть люди наши,
Дензакам  не дадут пропасть.

И вот когда опять стабильно
И прирастает капитал,
Встает нужда и очень сильно
Вопрос с купюрами застрял.

Стабилизацию валюты
Стране велят произвести,
Деноминация – кто ты?
Зачем с купюр ушли нули?

Для упрощения расчетов
В купюрах снизим номинал
И сэкономив где-то что-то,
Мы приумножим капитал.

Упорство, знанья и находка
Важней всего, друзья мои,
Как показала обстановка,
Нули купюрам не нужны.

Их нарицательная правда
Товарам должна служить,
А значит, будет снова завтра,
И рубль тоже будет жить!


Рецензии
Познавательно. Захватывает повествование. Позитивное стихотворение. С уважением, Алла.

Алла Ковалева Силина   06.01.2013 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением Сергей.

Сергей Тереников   22.03.2013 22:37   Заявить о нарушении