художества как анти-молебен

< колокол, отлитый из вчерашних молитв и завтрашних предначертаний>
…………………………………………………………………………………..
 < когда параллельные пересекаются, по ком-то звонит колокол >
 ……………………………………………………………………………..
сколь проницательный, столь и болезненный Бодлер заметил,
что самая большая хитрость дьявола состоит в том, что уверил мир,
будто не существует…
но были и такие, кому нравилось измышлять все с точностью
до наоборот; пророчествуя по Ницше, могут спросить:
 <если поверишь, что 'бог умер', то как сверхчеловек не упадешь
 в безумии под лошадь...>
 поверили бы вы в это?
и мог бы поверить в это сам Ницше, если бы позволил бодлеровским
ангелам предупредить ход собственных мыслей?


Рецензии