Мужик

Дождь легко отступил
И круги на воде
Утонули в серебряной россыпи.
День угрюмый ожил,
Звуком новых надежд,
И расцвел с ароматною поступью.

Ветер тучи порвал
И с собою увлек,
Растеряв стройно легкие перышки.
Зачаровано в даль
Вслед глядит мужичок,
Сжав рукой четвертинку,
Вкруг горлышка.

Мало ль русский мужик
На веку повидал,
Об заклад мало ль бился головушкой.
Мало ль чем дорожил,
Мало ль что потерял,
Мало ль землю сдобрял
Потом, кровушкой.

Тщится вечно понять,
Поседевший мужик:
Отчего на Руси боли много?!
Как детишек поднять
И с добром как прожить?
Тихо боль свою спрятав в итоге..

Он всегда возвращался
В свой дворик родной,
Выправлялись кривые заборы.
Смелой струйкой дым брался
Плясать над трубой
Из оконца текли разговоры.

Дом его у реки
И косой огород,
Приукрылся жердями вдоль берега.
Расцвели огоньки,
На лужайке их взвод,
Ярко-красным раскинулись веером.

Лес уже не дрожит.
Распрямилась листва,
Проглотив все до капли, как в прорву.
Тем и жив наш мужик.
Им Россия жива,
Очарованным правдой суровою!


Рецензии