Белая песня про красного Пабло

 

Под грозный ритм «Интернационала»
поэта в этот час не отдавали
земле навек!
О нет, не отдавали
они земле оружие своё.

Их Пабло был тем колоколом правды,
который, не смолкая, звал и звал
своих сограждан к битве за свободу.

…Он даже мёртвым был убийцам страшен,
и, прикрываясь чёрным флагом ночи,
враги его похитили, чтоб люди
не знали, где же сеятель свободы –
ПАБЛО НЕРУДА –
с ликом океана
и думой о трагедии земли.

Но не дано погибнуть гроздьям гнева,
которые взрастил садовник правды,
и тем словам, которые мечтал он
в день полной независимости сердца
республики чилийского народа
сказать.

Неруда, этот час придёт!
Не вечна ночь! 3най, песню гнева Чили
не сломят ни террор и не застенки!
Она сегодня на губах у тех,
кто гордо стал  в ряды Сопротивленья.
Не вечна ночь! Ещё ударит день
в колокола народного единства.


Рецензии