Монолог матёрого холостяка

Вы впрягаетесь в сани родного и тёплого быта,
ну а мне всё равно,
лишь была бы возможность
выплёскивать чувства,
потому и душа до конца суетой не убита,
что я видел всегда  правду веры и  силу искусства.
Сколько раз у меня случалась 
возможность спиться:
одинокий мужик посреди
убогой квартиры.
Вместо этого я  наблюдал людские лица,
что дышали  любовью, но чаще -  вонью сортира.
Вместе с этим – борьба со страстями,
и не впустую,
и надежда:  моя загорится  звезда на небе,
потому что ничто не заменит её, родную,
потому что ужасно –
твердить об одном лишь хлебе.
Сколько раз я терял любимых
по собственной дури,
сколько раз мне хотелось
закрыться в уют,  обратно,
всё равно возвращался к тому,  что рождает бури,
наслаждался мечтаньем своим –
лишь оно мне внятно.
Всё на свете иллюзия, кроме любви и страданья,
и никто никому никогда ничего не должен!
Но за каждый свой шаг отвечаешь
души закланьем
потому и живёшь,
потому ещё и возможен…
(2010)


Рецензии