Интерес к светодиодам

Как интерес растёт к светодиодам!
Прочёл обзор ответов и вопросов,
Проф. Александр Эммануилович Юнович
Всем отвечал на характерные вопросы.

Про полупроводниковый излучатель,
Он в свет электроток преобразует,
И чистый свет, и КПД высокий,
Но дорого, подешевеет позже.

Чистые нужны для них кристаллы,
Донорно-акцерторные схемы,
Многослойные Алфёрова структуры,
Нобелевского лауреата!

Ярко светят всем светодиоды,
Белый свет из чистых получить бы!
Чистых смесь, конечно, сделать можно
Но в каких пропорциях смешать бы?

Галлия фосфиды, арсениды
Жёлтый свет и красный испускают.
Галлия нитрид и примесь цинка
Светодиоды к сини приобщают!

Японцы Акасаки и Немура
До белого дошли светодиода
К миллениуму сдали производство –
Успешно и досрочно на два года!

Теперь фонарик из Китая белым светит,
В Китае быстро новшества внедряют!
Нитриды галлия, фосфиды, арсениды
Для фонарей в светодиодах применяют!

Да будет белый свет светодиодный,
Полупроводников экономичных,
Чтоб электричества на весь Китай хватило
На освещение поэтам, непоэтам!


Рецензии