Израильтяне в Друскининкае

ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ДРУСКИНИНКАЕ.

 Литовский скромный уголок,
в леса нырнувший с головою,
Израильтян к себе привлек
Прохладою и тишиною…

В тени, где сосны-исполины
Сплели зеленые ливреи,
Спешат укрыться от хамсинов
Русскоязычные евреи.

Здесь нет проблемы с языком,
Никто ивритом их не грузит:
  Литовцам говор их знаком,
По прежним временам в Союзе!

Хозяйский интерес  простой:
Везут приезжие  валюту !
Все сбереженья за постой
Хозяин с чистым сердцем слупит!

Что деньги?  Тьфу, когда жара
Мозги расплавила  с утра
У пожилого гражданина,
Готов он, даже сев на мель,
Бежать за тридевять земель,
Но только б,- где-нибудь остынуть!

А здесь все небо  в облаках,
А здесь прохладная река,
Еще что нужно бедному еврею?
В Иерусалиме- 35,
А здесь погода- благодать!,
Живем, друзья, и литов не  жалеем!

Чтоб скомпенсировать расход
Все отправляются в поход!
Вперед, в леса, ребята, за грибами!
Подножный корм не перечесть:
Черника, и брусника есть,
А можно с удочкой присесть, за окунями!

Народ чревоугодьем жив!
 Закон кашрута позабыв,
Опустошает полки  магазинов!
Метут  ребята все подряд:
Сыры, сметану, сервилат,
Свинина? Ерунда, берем свинину!

Вот подведен дневной итог…
Усталость ощущая ног,
Собрался у Поющего фонтана
Весь наш израильский собрат:
Цветов вдыхая аромат,
Душевные залечивает раны!

Воскресный вечер. Наш народ
Вершит к костелу чинно ход…
Да нет! Не для того, чтобы молиться!
Раз есть костел, то есть оргаАн,
И можно превосходно там
Духовной музыкой (На шару!) насладиться!

И это  все – ДРУСКИНЕНКАЙ!
 Зеленый, заповедный край!
Но попадая летом в этот город,
Мы можем о себе сказать:
«Не воротилы мы, не знать!
Но здесь зовут нас уважительно – «Сеньоры» *)

                *) Так в Литве именуют людей пенсионного возраста
           *                *               *
                15.08.12
 


Рецензии
Добрый вечер, Валерий!
Спасибо Вам за великолепное стихотворение!
ХвАлите друскининкайскую погоду и значит - нашу.
А мои дети сейчас в Хайфе. Купаются в тёплом море.
С уважением,
Саша.

Александра Огаркова   20.08.2012 22:18     Заявить о нарушении