На Дерибасовской!

На Дерибасовской когда-то,
открытый всем ветрам и в шквал,
старик в спецовочном халате.
газеты долго продавал.

К нему за свежим, новым словом,
народ в цепочке всё стоял,
и я Известия и Правду,
частенько там приобретал.

Газеты он свои, в лоточке,
чтоб ветер их не разбросал,
тяжёлой галькою морскою
к столу плотнее прижимал.

Он артистическим приёмом,
газеты эти продавал,
я никогда не видел даже,
чтоб он те камни поднимал.

Он так работал виртуозно,
как могут только трюкачи,
в одно мгновенье перед вами,
лежали нужные вам СМИ.

Он стал какой-то нашей частью,
он стал приметой той поры,
читали мы газеты к счастью,
без жёлтой, мелочной муры.

Нас не пытали в них рекламой,
гадалки нам в них не клялись,
и об интиме просто пошло,
там разговоры не велись.

Мы научились очень скоро,
читать газеты между строк,
и всё, что там тогда писали,
мы пропускали сквозь песок.

Сегодня новая картина,
ну прямо, всё наоборот.
Газета как бы превратилась
в какой-то маленький биг-борд.

Биг-бордов стало очень много,
какой из них нам не соврёт?
И в обьявлениях, рекламе,
нас очень просто не найдёт.

На Дерибасовской сегодня,
совсем не тот менталитет
и экзотических лоточков,
давно у стенок больше нет.

Там нет сегодня таких боссов,
что под ветрами всё стоят,
и днём и ночью без вопросов,
продать газеты вам хотят!

Одесса. В.С.М.


Рецензии
Стихи трогают, содержательны, живописны, но грехов еще в них полно в смысле техники (ритмы, рифмы), но многое хочется и простить за хорошее отношение к прошлому.. А старик-виртуоз - это уже кадры кинофильма, ретрофильма, который будут снимать еще не раз, и этот старик войдет туда уже готовым эпизодом.... И.Карин

Игорь Карин   07.09.2012 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.