Клюквенный ликёр
Однажды - не помню, было это осенью или весной - я ехала в городском автобусе, направляясь в магазин"Урал". Автобус не был переполненным, и я не заметила нигого знакомого, но когда вышла из автобуса и сделала несколько шагов в сторону магазина, за спиной услышала окрик:"Погоди, не беги!"Я оглянулась и увидела мужчину в плаще, резиновых сапогах и с рюкзаком за плечами. Наверно он возвращался с рыбалки или с"грибной охоты...
Что нужно было незнакомому человеку? Мне было ужасно интересно, и я дождалась, когда он поравняется со мной. Незнакомец протянул мне конфетку: "Вот, возьми!" Я могла бы отвергнуть неожиданный подарок, но рука, как у ребёнка, сама потянулась за конфеткой. Я почему-то даже"спасибо" не сказала...Мужчина повернулся и пошёл в противоположную сторону, оставив меня в недоумении. Я и разглядеть-то его не успела толком. Я видела, как он пересёк дорогу и ушёл оставив у меня в руке карамельку со смешным названием:"Ликёр с клюквой"...Кто был этот человек? И что это было? Возможно, он обознался7 Или принял меня за нищенку? Неужели это была просто милостыня? А, может быть, решил поднять настроение незнакомой грустной женщине? Сунула я конфетку в карман и отправилась в "урал" за дешовой килькой для кошки, куда меня отправила реклама по телевизору, чтобы, идя за одним, столкнуться с чем то другим, чего совсем не ожидаешь.
Конфетка в кармане долго не давала мне забыть о чудаке, вручившем её...Потом эта карамелька перекочевала из кармана в мою копилку странных и ненужных вещичек. Но - ненужных ли?
На вокзале раньше существовали бюро находок, там хранили найденные вещи, а я храню эту конфетку дома, ведь никто её не терял. Не знаю зачем храню - съесть её, наверное, уже нельзя - срок годности вышел, но она продолжает лежать в коробке - то ли потому, что занимает мало места, то ли затем, что доброта не забывается, а чудаки встречаются нам не так уж и часто.
Свидетельство о публикации №112082004240