Смелая ворона

             

Хотелось ей солнца, дожди надоели.
Небесные хляби совсем ошалели,
Сливают на землю потоки дождя,
Смывая цвет ясного летнего дня.

В театре небесном идут представленья
Стихии всевластной в часы омовенья
И занавес сцены и чёрен, и сер
Лохмотьем висит с дождевых атмосфер.

Светило тоскует в местах заточенья
Без ярких лучей и былого свеченья
Не в силах свой занавес шпагой пронзить
И небо в лазурь с синевой обратить.

А ночью созвездия в стылой Вселенной
Мерцают тревожно в молитве нетленной
О Спасе сей тверди средь мёртвых планет,
Вручившем ей жизнь нескончаемых лет.

Ненастье зарю в ранний час одолело,
Ветрами хлесталось и в кронах шипело,
Хватало нахально дубы за чубы,
Срывая с уставшего древа плоды.

Камыш приозёрный полёг от волнений,
Не выдержав волн суматошных биений,
И гладь превратилась в кипящий котёл,
И пал в его чрево весь звёздный шатёр.

За рощею далей манящих не видно…
Вороне на звоннице стало уж стыдно
Смотреть на безбрежье свинцовой воды,
Залившей дороги, луга и пруды,

И клювом глотнув омерзительной влаги,
Расправила крылья, как ратные стяги,
И каркнула серая туче в лицо:
- Порву я дождей бесконечных кольцо!


Рецензии