Апофеоз Вагнера

Апофеоз Вагнера

К Драме Жизнь и Искусство стремятся,
Ибо в Драме Родство их бесспорно:
Так и Музыка с Словом роднятся –
Воспаряя в Величии горнем.

Вкруг Вершин океанские Воды
Путешествуют в Бурях и Штормах –
И под Сенью небесного Свода
Слышно Пение вещего Горна!..

Драму Эпос из Грёзы рождает –
Пенье Музыку из Инструмента:
Дух и Тело себя постигают –
Освящая Природу Момента.

В каждом Миге Согласное с Гласным
Озаряют Гармоний Тональность:
Здесь рождается то, что Прекрасно –
Здесь Начало берёт Театральность!..

Единенье Искусств через Сцену
Сотворяет из Вымыслов Правду:
Словно Кровью наполнены Вены
В этих Вёснах эдемского Сада.

И Страстями Идеи куются
В Тиглях Знания и Отреченья:
Вот Легенды, пульсируя, бьются –
В них стяжаются Смысл и Значенье!..

Слово Семенем в Музыку льётся –
Голос Стоном Экстаз увенчает:
Созидается всё, что Поётся –
Где Гармонию Мелос встречает.

Постижение – проникновенно,
Растворение – непостижимо:
Лишь Забвение здесь самоценно,
Наслаждение несокрушимо!..

В каждом Духе – два Полюса слиты:
Лишь телесная Комплементарность
Пробуждает Огонь Параклита,
Где Стихии пускаются в Танец.

Ибо Женское – Жажда Томленья,
А Борьба Обладанья – Мужское:
Драма – Цель, словно Жизнь – Обретенье,
Под Единой Творящей Рукою!..


Рецензии