Полтава, память

Я сижу под деревом за домом,
Шелестит листва,гуляет ветер.
Груши падают, отсчитывая время,
Возвращают в прошлое меня.

Я сижу на старенькой скамейке,
Стол,её приятель,не моложе.
Подточила ржавчина их ножки,
Сколько ж им,беднягам,лет?

Вся семья когда-то собиралась,
Сколько было жизни,разговоров!
Дружно ели здесь свои обеды
И всегда всего хватало вдоволь,
Просто жили, мирно ,хорошо.

Золотилась курочка с лапшою,
Их варила бабушка умело.
Сырников,вареников, порою,
Мы съедали, не считая, горы.

Борщ с компотом бодро поднимали
"На гора" из погреба в сарае,
А яичница на сале с луком,
"Улыбалась" жёлтыми глазами.

Вечерами в карты здесь играли,
Собирая бабочек на лампу,
Пили чай и допоздна болтали,
Споря всё о будущем своём.

Груши падают и катятся с пригорка,
Мне не лень их собирать,согнувшись,
Здесь с весны до осени жила я,
В землю проросли все эти корни.
А теперь так тихо, я одна.

Время никого не пожалело,
По Земле развеялося семя,
В разных городах живём.
А для многих домом стало небо.

Я смотрю сквозь ветки и дивлюсь,
Старый монастырь "восстал из пепла".
Груши падают, отсчитывая время,
И когда,и кто их соберёт?

Так обидно,что сейчас проснусь
И исчезнет череда событий.
Только всё равно сюда вернусь,
В место,что дороже всех на свете!


Рецензии
Как трогательно...это та грусть, что называют светлой.Спасибо,Наталия!

Галина Герасименко   27.08.2013 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что почитали мои откровения и откликнулись, приятно.Всего Вам самого хорошего, не прощаюсь.

Наталия Корохова   27.08.2013 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.