Король и Шут

Расколот мир невидимой чертой,
Наследник коронован. Честью храбрых
Погиб отец его, убит толпою жадных
И наглых лиц. Отправлен на покой.

Теперь мальчишкой занят тронный зал,
Мотивы новые запели менестрели.
У Короля в мечтах любовь, в глазах - дуэли,
Но лишь на деле мягок он и слишком мал.

Дворец, как прежде, остается под замком,
Монарх тоскует с наступленьем ночи.
(И знает только Черт, чего он хочет)
Но все желания оставлены при нём.
***
А рядом комната Придворного Шута.
И пусть его удел - смешить людей,
Он - гений блефа и творец лихих затей.
И не желает доживать до ста.

И лишь Луна взойдет на своды Неба,
Тот час же скрипнет дверь. И звук шагов
Друзей избавит от решеток и оков.
Печаль и вовсе не оставит следа.

Пусть до утра уже совсем не много,
Но если рядом верное плечо -
Легко на сердце, даже горячо!
И лишь вперед ведёт Судьбы дорога.
***
А строки эти, пусть и ложь, однако,
Не так просты герои повестей.
Они не ждут очаровательных вестей
И оба под дурным родились знаком.

Но только Солнца луч касается Земли,
Уже бесшумно двери закрывают
И вновь на лица маски надевают,
Чтоб разгадать их тайну не смогли.
***
Вся правда в том, что с каждым днем
Король и Шут меняются местами,
(И если откровенно, между нами)
Им разговоры черни - нипочем.
***
Вот только ночью знает каждая стена,
О том, как Королю нет сил держаться,
Чтоб в чувствах Скомороху не признаться.
И вновь от маски избавляется Она.
________________________
20.08.2012


Рецензии