День победы 2001
В тихой грусти, одна, понарядней букет подбираю.
Чтоб сказать свое «нет» лжи, беспамятству, черной измене,
Пред холодным гранитом преклоню, будто в храме, колени.
Вот вам ваши цветы, вам, что сердцем навеки хранимы!
Неизвестный солдат — тут на всех одно общее имя,
Да и те, что известны — мало кто на мой зов отзовется:
Достреляла война в одиночку кого где придется...
А тогда, в сорок пятом, кто в штатском,
а кто — при мундире,
Знали всё о войне вы и очень немного — о мире.
Вы садились за парты — догнать, дочитать, доучиться,
Ах, какие у вас были детские, чистые лица!
Поднимая страну, как с врагом, вы с разрухой сражались.
Где же ваша страна? Лишь обломки величья остались.
Где же ваши знамена и где ордена и медали —
Отменили, украли, бесчестье, как честь, навязали.
Говорят, что и вы не святые, да я низачто не поверю:
Если б были грешны — уступили б фашистскому зверю,
Свет и тьма врукопашную в битве смертельной сходились,
Схватку выиграл свет, силы зла до поры затаились.
И теперь, чтобы Вечный огонь не пугал их Победой,
Насылают на нас, на погибель и мор, злые беды.
Осмелели, по крови скучая, но только не знают,
Что бойцы сороковых поныне нас всех защищают.
Кто-то жив, кто-то пал — только строй боевой
не распался,
Оборону не сдаст, кто хоть раз за Отчизну сражался.
Оглянись — как сияет сквозь гарь и сквозь копоть рейхстага
Восходящей зарей алый плат их победного стяга!
Мир сегодня другой, нам твердят, что ни день — перемены.
Только, что бы ни врали, а души у нас неизменны.
Что прошло, не всегда порастает быльем, всюду знаки,
Что придет он, момент для ответной разящей атаки.
Ведь недаром недрёмная память народа на страже,
И сирень, да, сирень, ведь она, поглядите, все та же...
8 мая 2001
Свидетельство о публикации №112081908445
Может всё же поодиночке?
2. ..Оглянись — как сияет сквозь гарь и сквозь копоть рейхстага..
Рейхстаг - имя собственное.
3. Напрягает несовершенство ритмики: спотыкаешься, Лада.
Тема нужная и острая, гражданская позиция автора прозрачна и
достойна уважения.
Евгений Кабалин 20.08.2012 21:09 Заявить о нарушении