Продержимся немного?

 Душа отшиблена, как ящерицы хвост,
 Но хвост хоть худо-бедно отрастает,
 А если дни — сплошной унылый пост,
 И у души просветов не бывает.
 Как нас настигла эта полужизнь,
 Что так ополовинила нам души?
 За прошлое держись иль не держись,
 Не спрячешь взгляд и не закроешь уши,
 Чтоб пагубы вокруг не замечать
 И не вдыхать тяжелый дух распада,
 Чтоб солнечное утро не встречать
 С сознаньем, что сама себе не рада.
 Мой облик никнущий безропотен и тих,
 Мне не к чему бодрячества бравада —
 Ну, ранена душа, и ранен стих,
 Так это ведь, наверно, так и надо!
 Живут другие, ну и пусть живут,
 Ни будущим, ни прошлым не терзаясь,
 Их душ протезных мертвенный уют
 Лишь страх во мне рождает, а не зависть.
 Другое время — новая душа,
 Как новый блок расхожих представлений,
 Она и не плоха, не хороша,
 Она — муляж для псевдообновлений.
 Ну, нет уж — не хочу я обновляться
 Посредством механических замен!
 Мне важно жить, а не живой казаться —
 Замены просто камуфляж измен.
 Ну, что ж, душа, — продержимся немножко?
 Крепись, со мной вдвоем ты не одна,
 И хватит света нам в своем окошке,
 Коль за окошком мрак и кутерьма.
 12 ноября 2000


Рецензии