Дранка

Весна! Крестьянин спозаранку
Полез менять на крыше дранку.
И не хотел, да от тепла
Растаял снег, и потекла
Водичка, весело журча.
И чтоб старуха сгоряча
В сердцах ухватом не хватила,
Дед взялся за ремонт настила.

Недолго с дранкой он кумекал:
Когда петух закукарекал,
Сверкало белое пятно,
Где было чёрное оно.
И не текла вода в избу,
И дед, обняв рукой трубу,
Мечтал, что бабка, как приметит,
Стаканом водки труд отметит.

По дранке дед рукою хлопнул,
И вдруг брусок под нею лопнул,
И дед спланировал на печь,
И сразу – в дверь, чтоб уберечь
От скалки спину и бока.
Печальный опыт старика
Гласит: не хлопай раньше сроку –
Тогда побольше будет проку.


Рецензии