Пирр и Киней

У Пирра, Киней, хитроумный мудрец,
Спросил, вызывая на споры:
"Коль ты покоришь гордых римлян вконец
Куда устремишь свои взоры?"

"Сицилия - повод прекрасный для битв.
Её покорять я отправлюсь.
Затем же богам не жалея молитв
На Африку прямо направлюсь.

Послушай Киней ,не сойти мне с тропы.
Как я завоюю те страны
Потом снова к грекам направлю стопЫ
Где будут мне почести дАны".

"Согласен, стремленья твои великИ"
Киней улыбнувшись ответил:
"Но после побед, мне державный рекИ
Что далее  делать наметил?"

" А далее будут пиры и досуг,
За трапезой умные речи"
Киней помрачнел и нахмурился вдруг:
"Да, видно беда недалече!

У нас с тобой царь есть досуг и пиры,
Приятные слуху беседы,
Зачем же чтоб взять во владенья мирЫ
Обрёк ты народы на беды?

Их реками крови желаешь залить
Тщеславью во всём потакая?"
Но Пирр не послушал и начал шутить
Кинея вопрос пропуская.

А после бесстрашный эпирский орёл
Сражаясь и дух свой скитая
В куске черепицы кончину обрёл
От женской руки умирая...
      
      Пирр - царь Эпира.(потомок Александра Македонского).
      Киней - советник Пирра.

      Как описывает Плутарх, при штурме Аргоса Пирр лично повёл воинов в атаку. Завязались уличные бои. Пирр вступил в схватку с одним из вражеских воинов, мать которого укрывалась на крыше дома как-раз над сражающимися. Увидев что сын её проигрывает и вот-вот погибнет она сорвала с крыши здания черепицу и в отчаянии швырнула её в Пирра. Черепица попала царю в шею в прорезь между доспехов и он раненый упал на землю где и был добит своим противником. Наша судьба полна сюрпризов.
               


Рецензии