Разные запахи

Расправили сосны замёрзшую хвою.
Природа проводит владений учёт.
И солнце пригрело весенней порою.
Отправились первые пчёлы в полёт.

И запах земли - первый запах весенний.
Немного он прелый, немного сырой,
Но всё же приятен, и пахнет он тенью.
И чуется - где-то есть запах иной.

Весенних цветов светло-жёлтые точки
К себе манят пчёл, чтобы те взяли мёд.
И запах особый в раскрывшихся почках.
И облако запахов чудных плывёт.

А ландыш в букете - всех запахов запах,
Соперников в нежности ландышу нет.
Такой аромат, словно ласковой лапой
Погладили душу, в неё влили свет.

Не выбраться лету из запахов плена.
И воздух от запахов пряный, густой.
Мне нравится запах душистого сена,
Соснового леса смолистый настой.

С ума сводит запах грибного раздолья,
И запахи пыли в начале дождя,
И горького дыма, картошки, да с солью
Достали, что мы из костра, погодя.

Пахучий берёзовый веник в парилке,
Душица и мята, чабрец и лимон,
И вина чудесные в разных бутылках -
Всё запах имеет и разный весь он.

Различные запахи и ароматы.
И ими наполнена наша Земля.
Все запахи мира - мы этим богаты.
И рад, что могу обонять их и я.

           *  *  *

Прелестных запахов есть много,
Они приятны для души:
К себе манят, зовут в дорогу
И мысли с ними хороши.

Есть в жизни запахи иные.
Они преследуют везде:
Богатства запахи незлые,
Недобрый запах есть в нужде,

Вот запахи тюрьмы и воли,
Разлуки, плесени, сигар,
Больничный запах, запах боли
И смога городской угар.

Есть запах улицы и дома.
У разных мест свой аромат.
И запах кулака знакомый...
Уж запахам не всем ты рад.

Совсем нет запаха у лени,
Но запашок, коль близко мразь.
Нет запаха, твердят, у денег,
Зато на них есть часто грязь.

А у Свободы и Победы,
Когда они придут к тебе,
Есть вкус, а запаха нет следа.
Им лучше быть в твоей судьбе.

И нам от запахов не скрыться.
Приятен запах или нет,
Влияют запахи на лица
И могут в лицах вызвать свет.


Рецензии