Королева

                Тебя провозгласил я королевой,
                Есть более высокие, чем ты,
                Есть более достойные, чем ты,
                Есть более красивые, чем ты,
                Но королева – ты.
                Пабло Неруда.

О, женщина по имени Матильда,
жена поэта и подруга песни.
Твой капитан в моря невозвращенья
уплыл один, а ты осталась здесь.

Его набат так страшен был убийцам,
что колокол из чилианской глины
отрыли и упрятали куда-то…

С тех самых пор солёною волной
по океанам миллионов жизней
скиталась ты, Уррутия Матильда,
разыскивая без вести пропавший
корабль, чтоб через шесть бессонных лет
пройти подобно огненному флагу
в колоннах солидарности с народом,
который добивается поныне
возврата тех, кто без вести пропал.

Её схватили пять карабинеров.
И десять рук, сто пальцев солдафонских,
по мостовой Матильду волочили,
и Чили слышал королевы крик.

Эй, пешки, руки прочь от Королевы!
Верните ей похищенного Пабло,
который объяснил однажды людям
о том, что
МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО – ЗЕМЛЯ,
а не концлагерь клики Пиночета,
опутанный колючей паутиной.
За нею можно без вести пропасть.

Поэтам и посмертно мстят убийцы!
А в чёрном Чили всё возможно, всё!
Эй, пешки, руки прочь от Королевы!


Рецензии
Блин, я считал что я образован... Но после прочтения данного шедевра, я понял что образование моё хромает... Красиво, прекрасно, мощно.. Мне так никогда не написать)))

Денис Гордюшин   20.08.2012 00:07     Заявить о нарушении
Дэн,не комплексуй, у тебя всё впереди, но учиться у других надо. Почитай Никиту Туманова. ВОТ ТАЛАНТИЩЕ. Он, должно быть, твой ровесник, даже чуток моложе. Успехов.

Алексей Бинкевич   20.08.2012 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.