Жених декоративный

— Мама Лена, мама Таня… Посмотрите, что я нарисовала…
     Это говорит пятилетняя Катя и подсовывает «мамам», подзабывшим слегка о её существовании, аккуратный – Катя всё делает аккуратно – лист.
     Большеротая длинноглазая Ленка, отведя сигарету в сторону, смотрит с непреходящим удивлением на свою дочь: крохотный носик, крохотный неулыбчивый ротик и круглые глаза, – в кого, спрашивается?..
     «Девочкой с лицом немецкой куклы» называет Катю кума моя, Татьяна. А с Леной Соболевой они коллеги и приятельницы – как-никак один «пансион» заканчивали. Когда Татьяна и Лена встречаются вне работы, они накидываются друг на дружку, будто сто лет не виделись, и им как-то не до Кати: и посплетничать надо о сослуживицах и бывших однокурсниках, и поговорить о тенденциях моды, и сварганить на скорую руку что-нибудь отпадное в соответствии с этими самыми тенденциями.
     Катя никогда не мешает взрослым всласть покурить и всласть потрепаться – она снисходительна к чужим слабостям и, к тому же, ей есть чем заняться. Катя любит рисовать, а уж этого добра: красок, кистей всех размеров и мастей, карандашей, фломастеров, – полно что дома, что у «мамы Тани» – так, в свою очередь, называет Катя подругу родительницы. Попробуй в такой обстановке не стать художником!
— Мама Лена, мама Таня…
     Обе  р а з д е т ы е  с иголочки девицы, отложив сплетни, кройку и шитьё, отвлекаются на Катино странное произведение… Нет, обычно-то Катя, как и все почти пятилетние девочки, рисует заморенных принцесс, ясен пень. Но здесь она превзошла саму себя. Принцессы россыпью таращатся отовсюду! Батюшки, сколько же их? А посредине… кто? Вроде как бы и не совсем принцесса – в штанах и с усами. И с ятаганом. Хотя локоны и глазищи тоже наличествуют… А?
— А? Кто это вот тут у тебя?
— Это Принц… – тихо, как всегда, говорит Катя.
— А почему принцесс много, а он один? Чей он, чёрт побери, жених?
— Ничей…
— Как это «ничей»? Так не бывает!
— А он жених декоративный…
     Тут девки, казалось бы, всё знающие о женихах и декорациях, обалдевают.
— Как это – «декоративный»? – требуют они уточнений. Ребёнок, может, слово недопонимает?..
     Но Катя с подлинно художническим блеском их сомнения развеивает:
— Ну, он сам по себе принц… Потанцевать, поболтать… А жениться он ни на ком не женится. Декоративный он. Для красоты только…
     …!!!


Рецензии
Ах, Катя! Какой закон "Декоративного принца" потрясающий открыла!

А кто-то: бла-бла-бла))) Целые тома умных книг написаны. И всё равно заумнонепонятно.
А тут бац! "Декоративный принц" И всё-всё-всё, как божий день!)))
Спасибо, Вам!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бу

Букашечка   26.05.2013 22:53     Заявить о нарушении
Дык дети - они вообще умные. Это взрослые успели поглупеть до того, что даже ума детей не замечают))
Спасибо, Бу!

Фили-Грань   27.05.2013 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.