К юбилею Бориса Сёмушкина

Разнообразной жизнь была:
Порой спокойной и счастливой,
Порой тяжёлою от зла,
Порой легка и весела,
Порою серой и тоскливой.

Сквозь это всё пришлось пройти
(И это всё прошло сквозь годы
Судьбою данного пути)
И душу чистой пронести
Сквозь все соблазны и невзгоды.

Ты много лет на свете жил
Народу и семье на радость,
Ты верным и правдивым был,
Советской Родине служил -
На совесть, а не за награду.

В том, что рассыпалась страна,
Твоей вины совсем немного,
Вождями предана она –
То наша общая вина
Перед потомками и перед Богом.

Чтоб грех невольный замолить
И заслужить прощенье предков
Или расплату отдалить –
Любители вином залить
Встречаются не так уж редко.

Но ты всегда старался жить
Безалкогольно и надёжно.
Умел с поэзией дружить,
Своею честью дорожить
И сильным быть, насколько можно.

Пусть в череде бегущих лет
Придёт заслуженная радость:
Грядущей вечности привет -
За самый правильный ответ
Жизнь будет высшею наградой.


Рецензии