Цена знания

Вот оно, знание! Вот оно знание!
Вот я хотя бы в одном разобрался! –
Слышу себя я сквозь вопли-стенания…
Так я с покоем своим расставался.

Но почему не сладки полномочия,
Грудь разрывает дыханием скомканным?
Уж не об этом ли Книга пророчила,
Уж не к тому ли пришел я потемками?

Эх бы тогда дураку знать заранее,
Что под подолом измотанной совести!
Были ли слишком ретивы старания?
Стали как признак моей твердолобости.

Правда, приняв за догмат одну версию,
Будто бы кем-то давно все продумано.
Лик божества, наделенный профессией
Знает про порчу прозаика Трумена…

Право, как лучше, не знаю, не ведаю:
Быть ли тупым беспросветным созданием,
Жизнь разменять за пустыми беседами,
Или умчаться в погоню за знанием?

Много о чем еще Книга пророчила,
Скорбь в бесприютном моем положении.
Пусть не сладки эти все полномочия,
Но я кайфую от их порождения!

Вот какова цена вечного знания!
Коли ступил, осознай по масштабности,
В жизни лишения и испытания
Лечат тебя от излишеств и слабости.
                17 апреля 2012г.


Рецензии