Дэррель Стэндинг

                К роману Д. Лондона «Межзвездный скиталец»

Я сижу в коридоре убийц,
Мемуары пишу, без скандалов.
И тетрадь, что на сорок страниц
Завершаю, хоть времени мало.

Завтра выведут, руки связав,
И набросят петлю мне на шею.
А я, голову к небу задрав,
Улыбнусь широко, как умею.

О, людская нелепая слизь!
Беспросветная серая лужа!
О, небесная синяя высь,
Ты ответь мне, ну чем же я хуже?!

Не увидеть мне солнца лучи.
Ожидание. Строю гримасу.
Перед смертью молчи, не кричи, –
Озадачь эту серую массу.

Чтоб не ввергнуть всех зрителей в шок,
Мои муки чтоб их не коснулись,
Мне на голову ляжет мешок…
Только б вширь небеса распахнулись…

Час назад вот следак заходил,
Весь в волнении, случай-то первый.
Вдруг расщедрился и угостил
Меня банкой какой-то консервы.

Дело он закрывал, говорил,
Ну а я, не взирая на нервы,
С повешением даже сострил, –
И со мной этот случай, мол, первый…

Завтра вздернут меня поутру,
Завтра будет уже мне неважно,
Разлетится ль тетрадь на ветру,
Иль в архиве найдется однажды…
                14 апреля 2012г.


Рецензии