Смерть дворняги

               
Иллюстрация из интернета.

На глазах у спешащих прохожих
Посредине асфальтного города,
Не надеясь на чью-либо помощь,
Умирает собака от голода.
   
Ей же нужно, хоть корочку хлеба,
Да всего лишь глоточек воды...
Но во взгляде туманится небо,
О спасении грёзы пусты.

Человечество в дни перестройки
Обнищало сумой и душой –
Не найти псам теперь на помойке
Кости малой, не то что большой.
   
Оглянись, человек, на изгоев,
Крест несущих по нашей вине,
Пусть истошным, пронзительным воем
Леденят они душу тебе,

Пусть напомнят твоё назначение,
Ведь когда-то ты их приручил...
Для того, чтоб обречь на мучения,
Ты их хватки природной лишил?
   
Псы простят нерадивых хозяев,
Даже в муках предсмертных любя
Тех, кто их так бездушно оставил,
Предал дружбу их, предал себя.

Нас возмездие ждёт неизбежно,
Человечество обречено,
Если также к животным небрежно
Будет впредь относиться оно!..

        18.05.1992.
          


Рецензии
Спасибо, Людмила, за сочувствие и любовь к братьям нашим меньшим! Всё большое начинается с малого -- и любовь и ненависть...

Светлана Будишевская   23.11.2012 01:36     Заявить о нарушении
Да, Вы правы...Спасибо, Светочка за тёплый отзыв, что остановились именно на этом стихотворении. С благодарностью, Людмила.

Людмила Исаева-Гуляева   23.11.2012 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.